先日はママに誘われて
アンテナショップとっとりおかやま館で行われた
"純米大吟醸「海に降る雪 上代」と「千代むすび」を楽しむ会"へ♡

私にとって鳥取は
ミス日本グランプリとして夢を叶えてもらった場所…

2013年 国土交通省"都市緑化フェア"が行われた場所が鳥取で
初めてお庭のデザインをさせてもらったのです!

大学で紙の上で設計してはいましたが
自分の設計が本当にお庭になったのは初めてで…
本当に嬉しかった♡!

しかもその時作った庭は
私が初めて訪れた時に強く感じた鳥取の魅力…

鳥取砂丘の先に広がる
沖縄並みに透明度が美しい海や

神秘的な神話の世界や

バリのライステラスを連想させるような
雨上がりに輝くらっきょう畑…

そんな鳥取の魅力に惚れ込んで
プライベートの旅行でもママを誘って鳥取に来たり
一年で計何回 鳥取に来てたか…
もう回数は思い出せないくらい!!

でも
鳥取での思い出は5年経った今でも鮮明に覚えていて
私にとって鳥取は
京都に続く第三の故郷♡

そんな鳥取を思い出しながらの
鳥取地酒を楽しむ会
楽しかったです!

先ずは
千代むすびの新商品スパークリング
CHIYOMUSUBI SORAH と
前菜の鳥取産梨『王秋梨』の生ハム包み
結論から言ってしまうのですが
私とママの今日の一番がこの
千代むすびの新作スパークリング日本酒でした!
本当に美味しかった!!
カクテルのような甘さがある
日本酒スパークリングが苦手な私にとって
大好きな日本酒の辛さがあって
でもしゅわしゅわと呑みやすく
後味がさっぱり!!
日本酒好きにもたまらない日本酒スパークリング!!
どんどん呑めてしまう危険なお酒…♡
ママはもともと千代むすびの蔵から出たお酒は大体好みという
千代むすびファンだったので
ママとふたりでこの新作はネットでまとめ買いを決意♡
実家のトランクルームと言う名の酒蔵がまた充実しそう♡

次は
千代むすび 特別純米 無濾過原酒生に
温前菜 ブロッコリーのポタージュ 白葱添え
無濾過原酒生は一口で
がつんと日本酒!という衝撃が広がって
それをブロッコリーのポタージュが柔らかく包んで最高のマリアージュ♡
ブロッコリーポタージュ
この日はママとミキサー バイタミックスを
ふたりでGETした日だったので
絶対おうちで作ってみよう!とすごく良いスープの新しいレシピをもらえました♡

次は
千代むすび 純米吟醸強力50に
鮮魚 鳥取県産鮮魚のお造り
鳥取は本当に魚介が美味しかったのを思い出て
ママと大盛り上がり♡
純米吟醸は
一つ前の無濾過原酒生と飲み比べると
やっぱり洗礼されていて味わいがまた深くなってるイメージで
飲み比べのコースの順番も大切なのだなぁと
日本酒の奥深さを少し感じることが出来ました♡

そして
源流あられ酒 純米大吟醸 『海に降る雪 上代』に
酒の肴 エリンギのデュクセル トリュフ塩
紅ズワイかにみカニ棒スティック
自家製クリームチーズの
クラッカー三種
海に降る雪 上代 は
スパークリングでちょっとずつ蓋を開けないと
泡が溢れてしまうので
そのポコポコと泡が上がってくる様子を見ながら
みんなで息を呑んで…わいわい大盛り上がり!
パーティーとかにもぴったり!

つぶつぶとした舌触りも斬新でした!
こちらはとっとりおかやま館で発売されるようなので
今度ホームパーティーの手土産にセレクトしてみようと思います!

次は私が大好きな どぶろく 上代 に
主菜の鳥取和牛 トモサンカクのグリル
お肉がものすごい柔らかくて
ジューシーで♡
どぶろくの日本酒で和牛の甘い脂を流す瞬間が
至福の時でした…♡

最後は
お食事 鳥取県産『きぬむすめ』あごふりかけをお共に
ちょっとずつ残しておいた日本酒と
あご=実家で愛用の出汁 トビウオのふりかけごはんは
何ともホッとする味で♡
一気に酔いがまわるまわる!!
2時間弱でこんなにたくさんの日本酒を呑んだのは人生初かも!

でも
ママや同席した鳥取愛を持ったお客さんと
鳥取の話で盛り上がって
本当に楽しい時間でした!!
また鳥取行きたいなぁ…♡

ママといった
花回路も行きたいし♡

時間がなくて
中には入れなかったコナン館も
コナン大好きな彼と行ってみたいし♡

日本一美しい庭園といわれる
足立美術館から

ひとり旅した
出雲大社

広島観光

そして
宮島の流れも最高だったなぁ♡

旅行に行きたくなりました♡